Характеристики сибирского хаски
Мало кто остается равнодушным, впервые увидев сибирского хаски. Если у какой-то породы и есть способность остановить толпу одним только взглядом своих прекрасных глаз, то это хаски. Некрупные, с хорошей приспособляемостью, веселые и верные – одна из древнейших северных пород, подходящая как для загородной, так и для городской жизни. Где бы ни оказался хаски, он по-прежнему находит новых поклонников. При должном внимании и уходе, густая шерсть с подшерстком позволяет этой породе приспособиться к любым погодным условиям: от холода и глубокого снега до жаркого, влажного лета. В каждом из случаев хорошая теплоизоляция шерстного покрова защищает хаски от экстремальных температур.
История сибирского хаски приводит в восторг всех собаколюбов. Существует теория о том, что порода появилась тысячи лет назад, когда выходцы из Азии укротили и приручили помесь собаки с полярным волком. Сибирские хаски, в упряжках из шести и более собак, возили сани эскимосов, и часто помогали этим кочевникам в охоте и труде. И хотя хаски, при всем многообразии своих талантов, изначально был выведен в качестве ездовой собаки, в современном обществе он играет множество других ролей. Кроме того, что это чудесный домашний любимец, этот пес – отличный компаньон для разных видов активного отдыха и спорта на открытом воздухе. Хаски – отличный партнер для бега трусцой, он готов пробежать столько, сколько вы сможете. Но не забывайте заботиться о физическом состоянии пса, так же, как заботитесь о своем. Хотя в арктической тундре хаски может пробегать огромные расстояния, его нельзя перенапрягать на асфальтированных дорогах, особенно когда воздух жаркий и влажный. Летом многие владельцы хаски любят заниматься активным отдыхом вместе со своими питомцами: устраивать пешие прогулки в лесу, походы, заниматься кемпингом. Хаски для этого удобны, они могут сами нести свой рюкзак. Кроме того, дети любят хаски, потому что он терпеливый и часто очень нежный. Список хобби этого пса почти такой же длинный, как список его талантов; соревнования в аджилити, трекинг, гонки и скиджоринг – лишь немногие из его любимых занятий. Представители породы обычно энергичные, активные, умные и смостоятельные собаки, поэтому подходят не всем. Сильная воля и независимый характер сибирского хаски располагает к нему увлеченных, опытных собачников. Большинство заводчиков не рекомендуют заводить хаски, если это ваша первая собака, сибирский хаски может оказаться слишком сложным испытанием для новичка. Но если вы уже добивались успеха с другими породами, хаски может стать идеальным вариантом нового питомца.
Из сибирского хаски получается отличная семейная собака. Ее живой и веселый нрав – большая ценность для любой активной семьи. Однако хаски не охранный пес, его роль как защитника сводится к тому, что его незамысловатый громкий лай может отпугнуть воров. При правильной дрессировке, сибирскому хаски можно доверять общение со всеми членами семьи, его давно объявили другом детей и пожилых людей.
Общий вид
Общий вид собаки породы сибирский хаски — это прежде всего облик легкости и быстроты. Это собака среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера.
Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.
Голова
Черепная часть сибирских хаски очень пропорциональна телу, переход от лба к морде постепенный, не резко выраженный. Грубая голова является недостатком этой породы, так же как и слишком легкая и утонченная голова. Расстояние от конца мочки носа до начала черепа должна равняться расстоянию от начала морды до затылка. Ширина морды средняя, губы имеют пигментацию и не должны быть рыхлыми. Прикус ножницеобразный, и любой другой прикус является недостатком или пороком породы.
Уши среднего размера; треугольные по форме, не слишком отстоящие друг от друга и расположенные высоко на голове. Толстые, хорошо опушенные, без наклона вперед, только крепко стоячие, со слегка закругленными кончиками, направленными строго вверх.
Глаза должны быть миндалевидной формы, умеренно широко расставленные, слегка косо расположенные. Цвет глаз может быть от карих до голубых, также возможна гетерохромия (различия в окраске радужных оболочек). Недостатками являются слишком близко или далеко посаженные глаза.
Шея и грудь
Шея — поднятая при стоячем состоянии собаки, средней длины, достаточно изогнутая и поднятая. Если животное движется рысью, шея вытянута, благодаря чему голова достаточно выдвинута вперед. Недостатками является слишком массивная шея, длинная или короткая.
Плечи по стандарту должны иметь косую лопатку, которая располагается под углом 45 градусов к горизонтали. Плечо не должно находиться перпендикулярно поверхности земли. Недостатком является прямое и слишком свободное, так называемое разболтанное плечо.
Грудь хаски глубокая и мощная, хотя и не очень широкая. Ребра расходятся от позвоночника в стороны, но не мешают свободному движению. Слишком широкая или бочкообразная грудь является недостатком породы.
Передние и задние конечности
Передние конечности сибирских хаски выглядят умеренно широко расставленными, обязательно параллельными и прямыми, локти должны плотно прилегать к туловищу, пясти слегка наклонные. Длина ноги от локтя до пальцев больше расстояния от локтя до холки животного. Недостатками являются слишком широко поставленные локти.
Задние конечности также параллельные и умеренно широко поставленные. Мощные бедра, угол скакательного сустава достаточно выражен.
При движении лапы собаки остаются прямыми и не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Недостатками является рыхлая лапа, слишком крупная, или, наоборот, мелкая и хрупкая. Пальцы, смотрящие внутрь лапы, также считаются недостатком породы.
Подушечки лап хорошо адаптированы к снегу, периодическая очистка лапы от набивающегося в промежутки между пальцами льда — не требуется. Однако при активном движении по твердому насту лапы травмируются. Для защиты от этого многие каюры используют специальную «обувь», которая одевается на лапы собакам.
На передних лапах имеются прибылые пальцы. Эти пальцы не являются рудиментарными, они необходимы собаке чтобы чесать морду. Однако некоторые каюры делают своим собакам операцию по удалению прибылых пальцев, для устранения опасности травмирования лап при надевании обуви.
Хвост
Хвост у животного хорошо опушенный, напоминает хвост лисы, посажен он под линией верха и поднят над спиной красивым столбом, особенно если собака находится в настороженном состоянии. Хвост не закручивается набок и не лежит на спине, в спокойном состоянии хвост выпрямлен. Шерсть на хвосте средней длины, равномерно распределена. Недостатки: поднятый выше линии спины или туго закрученный хвост; излишне опушенный хвост; слишком низкий или слишком высокий постав хвоста.
Окрас
Окрас сибирского хаски может быть практически любой: чёрный, белый, с отметинами и полосами по всему туловищу. Наиболее типичными являются черно-белый и серо-белый окрас. Значительно реже встречается буро-белый окрас. Чистый бурый (без белого) и чисто белый окрасы крайне редки. Типичным, хотя и не обязательным, является наличие маски вокруг глаз (чёрной или белой) и двойной вертикальной полоски на лбу у основания носа.
Официальные окрасы признанные в России: черно-белый, серо-белый, белый, коричнево-белый и иные. В других странах существуют различные квалификации окрасов сибирских хасок.
Шерстный покров
Шерсть у сибирского хаски недлинная, но достаточно густая, создающая впечатление хорошо «одетого» животного. Подшерсток очень мягкий и густой, отлично держащий ость, которая лежит гладко, не топорщится. В период линьки подшерстка у собаки не бывает, для того чтобы придать животному более аккуратную форму, его подвергают триммингованию на боках и между пальцами. На других участках тримминг не допускается, и в случае нарушения собака снимается с соревнований. Недостатком шерстного покрова является длинная, грубая, слишком мягкая или жесткая шерсть.
Движения
Для собак этой породы характерен аллюр ровный и легкий. Собака очень быстрая и легкая. При взгляде на животное спереди следы не образуют одну линию. Недостатками являются неуклюжее движение, движение укороченным шагом, перекрещивание конечностей, занос задней части туловища при беге.
Чем быстрее бег хаски, тем он кажется более легким и свободным, кажется, что животное летит над поверхностью земли.
Размеры и вес
Размеры суки и кобеля не слишком отличаются. Кобели в холке от 53,5 до 60 см, суки — от 50,5 до 56 см.
Вес животного должен быть пропорционален его росту, различные размерные пределы допускают довольно большой разброс в цифрах, но кобели редко бывают тяжелее 28 кг, а суки — 23 кг. Слишком высокие, выходящие за пределы стандарта породы животные дисквалифицируются и не допускаются к племенному разведению.
Запах
Отсутствие слюнявости и самоочищающаяся шерсть делают этих собак практически не имеющими запаха. Впрочем, если собаку регулярно мыть под душем (например, для охлаждения в жару), на какое-то время запах может появиться.
Резюме
Важнейшие характеристики породы — это средний размер, крепкий костяк, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, приятная форма головы и ушей, «лисий» хвост и мягкий характер.
Собака приспособлена к большим физическим нагрузкам, поэтому она давно используется в качестве ездовой собаки.
Особое внимание необходимо обратить на здоровье родителей Вашего будущего питомца, т.к. порода Сибирский Хаски чрезвычайно склонна к неизлечимой болезни - эпилепсии.
Характер
Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.
Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.
Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет колоссальную опасность для окружающих. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.
Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необыкновенной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фрисби, аджилити, походы по новым для собаки местам и пр.)
Сибирские хаски имеют склонность к убеганию. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака, мордой, в прыжке выбила стекло, выпрыгнула в окно и направилась искать остальную часть своей «стаи». Кроме того, они быстро учатся открывать двери, отличные копатели, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории.
Уход
Собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа не имеют запаха. При вольерном содержании линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. При квартирном содержании линька выражена слабо. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.
Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.
На выставках на ринге используется ринговка.
Охотничий инстинкт
Особенностью разведения большинства северных аборигенных собак (эта традиция сохраняется и поныне) является то, что кормить упряжечных собак принято только зимой, когда выпадает снег, и они начинают эксплуатироваться в санной упряжке. А весной, когда снег сходит, упряжка собак распускается и до осени живёт исключительно на подножном корму. Благодаря этому давлению отбора, неотъемлемым свойством всех ездовых собак является сильно выраженный охотничий инстинкт. В основном рацион сибирских хаски составляют полевые мыши и мелкие птицы, однако встречаются упоминания, что хаски вполне способен догнать и растерзать зайца.
При современном городском содержании подобное свойство сибирских хаски приносит определенные проблемы. Так, например, если щенок хаски растёт в доме, где содержат кота, то в большинстве случаев он на кошек не охотится. В противном случае, при виде кошки он с высокой степенью вероятности попытается её догнать и умертвить, что иногда вызывает конфликты с соседями. А за городом, в дачной и сельских местностях, малейшая потеря бдительности может обернуться, уничтожением целой популяции кур и петухов.
Из хаски можно сделать отличную подружейную собаку и ходить с ним на охоту. В начале двадцатого века предки современных сибирских хаски, живущие на Колыме, Чукотке, Камчатке, были вывезены из северных районов России, где эти собаки в течение тысячелетий выполняли самую разнообразную работу: тянули нарты, охотились, пасли стада оленей. Коренные народы севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, как это принято сегодня. Все эти примитивные или звероподобные собаки были близкого происхождения, с высокоорганизованной психикой, и имеющие много общего в характеристиках экстерьера. Также и применение этих собак было универсальным, благодаря их способностям выполнять различную работу.
Охранные качества
Охранные качества у породы сибирский хаски, так же как и пастушеские, отсутствуют начисто. Территориальность у сибирских хаски сведена практически к нулю.
При нормальной социализации хаски не способен укусить человека ни при каких обстоятельствах. Подобное поведение демонстрируют всего три породы: сибирский хаски, аляскинский маламут и самоед.
подготовлено по материалам
интернет-ресурса Википедия