История
Американский клуб собаководства (АКС) признал сибирского хаски чистокровной породой в 1930. Первый стандарт породы был опубликован в апрельском номере журнала «Газета Американского клуба собаководства: Породистые собаки» 1932 года. Многие из первых сибирских хаски, зарегистрированных Американским клубом собаководства были из питомника Джулиана Херли Northern Lights в Фэрбенкс, штат Аляска. Первым сибирским хаски, ставшим чемпионом АКС был Northern Lights Kobuck. С тех пор хаски успешно выступал на выставках и постепенно стал пользоваться все большей популярностью. В 1995, по числу зарегистрированных собак сибирский хаски оказался на 18 месте в списке самых популярных пород, опубликованном «Газетой АКС».
Появление сибирского хаски в Америке можно напрямую проследить от золотой лихорадки на Аляске. Из-за золотой лихорадки, разыгравшейся на рубеже веков, в Аляске беспрецедентно выросла потребность в собачьих упряжках в качестве транспорта. На всей территории Соединенных Штатов и Канады собак делали ездовыми. Некоторые из них были не приспособлены для работы в суровых условиях Арктики. На протяжении столетий люди использовали животных для спортивных соревнований, и эпоха золотой лихорадки не была исключением. Проводились местные гонки на собачьих упряжках, а в 1908 году состоялись первые аляскинские гонки с тотализатором. Это были гонки из Нома в Кэндел и обратно, с протяженностью маршрута408 мильи выигрышем в 10 000 долларов. Русский торговец пушниной по фамилии Гусак привез из Сибири упряжку северных собак и занял в этих гонках третье место. Это создало заинтересованность в импорте собак подобного типа, и Фоке Маул Ремси, сын графа Далхаузи, привез 70 собак из региона реки Анадырь.
Аляскинские гонки проводились с 1908 по 1917 год, когда они прекратились из-за Первой мировой войны. В гонках 1915, 1916 и 1917 года победил Леонард Сеппала со своими ездовыми собаками, вывезенными из Сибири. Так за Сеппала закрепилась слава гонщика, которая поддерживалась в 20х и 30х в Новой Англии, и в результате гонки на собачьих упряжках стали демонстрационным видом спорта на территории Новой Англии. В этом же формате гонки проводились и в 1932 году, во время зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсид, штат Нью-Йорк.
Вспышка дифтерии в городе Ном, штат Аляска, в 1925 году, стала тем событием, из-за которого стремительно возросла популярность северных упряжных собак, в частности – сибирского хаски. Воздушные перевозки были тогда на ранней стадии развития, и ветер со скоростью80 миль в час(0,5 м/с) вкупе со снежными бурями, делали перевозку антитоксина из Анкориджа в Ном по воздуху невозможной. По железной дороге антитоксин можно было доставить антитоксин в Ненану (расстояние в297 миль(475 км)), но оставшиеся658 миль(1053 км) груз нужно было везти на сменах собачьих упряжек. Ездовые собаки и каюры были подобраны, и началась гонка за спасение Нома. В момент передачи антитоксина следующему каюру, по телеграфу отправляли промежуточный отчет. Гуннар Каасен, погонщик последней смены, прибыл в Ном 2 февраля в 5:30 утра, успев доставить антитоксин вовремя, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Путь от Ненаны до Нома занял всего пять с половиной дней.
Случай был необыкновенный, учитывая, что почтовые перевозки на то же расстояние, как правило, занимали в США 25 дней. Самый длинный отрезок пути преодолел Леонард Сеппала. Сеппала проехал340 миль(544 км), в то время как остальные участники эстафеты проходили не больше53 миль(85 км). И у Каасена, и у Сеппала в упряжках были сибирские хаски.
После эстафеты с сывороткой, Сеппала отправился в путешествие по Соединенным Штатам, устраивая презентации, посвященные жизни в Арктике и ездовым сибирским хаски. Благодаря своим незаурядным данным, сибирские хаски вошли в историю и встали на путь к той популярности, которой пользуются сегодня их потомки.
Современные сибирские хаски появились у чукотских народов Восточной Сибири. Ездовых собак импортировали в Ном, а позже и непосредственно в Новую Англию. К сожалению, историю породы отследить трудно, потому что в 1930х годах в СССР проводилась политика дискредитации различных аборигенных пород и разработка стандартизованного реестра северных пород, выделявшего четыре основных типа: ездовая собака, пастушья собака и два типа охотничьей собаки (на крупную и мелкую дичь) – этих собак называют лайками. Разведению ездовых собак чукчей советский режим препятствовал.
Таким образом, сибирский хаски, каким мы его сейчас знаем, хотя и произошел от собак, привезенных из Восточной Сибири, считается американской породой. Американский клуб собаководства публикует официальный стандарт породы, используемый во всем мире.
После гонки из Ненаны в Ном, Леонард Сеппала с 43мя собаками отправился в тур по Соединенным Штатам устраивая презентации, посвященные ездовым собакам и жизни в Арктике. Когда в январе 1927 года закончилось действие его контракта на выступления, Леонард Сеппала, после своей последней выставки, проводившейся в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, переехал в Воналансет, в штате Нью-Гэмпшир, где находились питомники Артура Уолдена. За время пребывания Сеппала в Новой Англии, его выступления с хаски на гонках закрепили за этими собаками статус гончих. На гонках в Поанд Спрингс, штат Мэн, сеппала встретил госпожу Рикер, и позже они устроили питомник в здании ее отеля в Поланд Спрингс. Питомник имени Сеппала/Рикер просуществовал с 1927 по 1932 год, за это время сибирский хаски получил признание на востоке. Знаменитый вожак упряжки Сеппала, по кличке Того, встретил старость под присмотром госпожи Рикер, и стал героем детских книжек того времени.
Два других питомника, Chinook и Monadnock, стали ключевыми для признания породы Американским клубом собаководства. «Коротышка» Ева Сили и ее муж Милтон помогали дрессировать ездовых собак для экспедиции адмирала Берда к Южному полюсу и управляли питомником Артура Уолдена, когда тот сопровождал адмирала Берда в экспедиции. Вернувшись, Уолден продал питомник семье Сили. Именно там дрессировали собак для второй и третьей экспедиций Берда, а также для нужд армии США во время Второй мировой войны.
Второй питомник, Monadnock, принадлежавший Лорне Демидофф, находился в Фитцвильяме, штат Нью-Гэмпшир, и работал с 30х до средины 70х годов. В этих питомниках выросли большинство основателей породы, и во многом благодаря ним Сибирский хаски был признан АКС.
Красота ездовых собак, выведенных в этих питомниках, сохранилась в сегодняшних хаски, будь то собаки, участвующие в выставках, гонках, или просто домашние любимцы.